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Pizza fatta in casa, ecco come farla

Ottenere una pizza fatta in casa buona come quella della pizzeria è possibile: basta seguire il giusto iter di preparazione, concentrandosi specialmente sull’impasto.

La pizza è un alimento salutare e completo, diventato simbolo dell’italianità a livello mondiale: per uno spuntino o per una cena, si tratta di un’alternativa gustosa e sempre gradita sia in famiglia che con gli ospiti.

Purtroppo, la preparazione della pizza scoraggia sia i neofiti che chi ha già una certa padronanza della cucina, perché si teme di commettere degli errori. In realtà una volta appreso il giusto procedimento, fare la pizza diverrà facilissimo.

La ricetta della pizza che vi proponiamo in questo articolo, è quella classica della pizza tonda al piatto, ma naturalmente si può decidere di creare la pizza margherita in qualsiasi forma si desideri.

Oltre alla ricetta per la perfetta pizza fatta in casa, vedremo anche una serie di consigli utili.

Come realizzare la pizza tonda al piatto

Ingredienti (per 4 pizze):

500 gr di farina 00

7 g di lievito di birra

250 ml di acqua

400 gr di pelati

300 gr di mozzarella

sale (per l’impasto un cucchiaio)

mezzo cucchiaio di zucchero

olio extravergine d’oliva (per l’impasto un cucchiaio)

Preparazione:

1. Per l’impasto usate una grande ciotola con l’acqua, a cui aggiungerete il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero e successivamente l’olio.

Una volta che il lievito si è sbriciolato del tutto, aggiungete gradualmente sale e farina, girandoli prima con il cucchiaio e poi impastando con le mani, al fine di ottenere una massa omogenea e senza grumi.

2. Dividete l’impasto in panetti di circa 250 grammi ciascuno: da ognuno di essi verrà fuori una pizza di dimensioni standard.

Nel fare i panetti usate sempre le mani infarinate e rigirateli sino a che non diventano lisci e tondi.

Una volta finiti, avvolgeteli nella pellicola, in modo tale che riposino per almeno 40 minuti.

3. Su una superficie spolverata di farina, prendete ogni singolo panetto e iniziate ad allargarlo gradualmente con i polpastrelli, partendo dal centro.

Allargate sino a fin quasi il bordo, il quale verrà lasciato più alto, al fine di creare il tipico cornicione della pizza.

4. In contemporanea, preparate il condimento margherita frullando i pomodori, a cui avrete aggiunto olio e sale quanto basta, oltre a una foglia di basilico.

Le mozzarelle vanno tagliate, strizzate in uno strofinaccio e messe da parte.

5. Prima di metterla nel forno, adagiate la vostra pizza su una piastra o una padella antiaderente per una prima cottura veloce, appiattendola e spargendo velocemente sopra il condimento. Aggiungete anche sale ed olio.

6. Dopo pochissimo la pizza sarà gonfia e abbrustolita: è pronta per essere messa in forno a 250°!

Durante questa fase, tiratela fuori dopo un minuto o poco più per metterci sopra la mozzarella e poi rimettetela dentro fino a che quest’ultima non si scioglie.

Alcuni consigli utili

La ricetta che abbiamo appena visto è quella della pizza margherita, tuttavia si possono realizzare tantissimi tipi di pizza come quelli che troviamo al ristorante.
Margherita, marinara, diavola, capricciosa, principessa… il bello della pizza sono proprio le farciture!

Sia per le farciture che per la margherita, meglio scegliere sempre materie prime di qualità.

L’impasto

L’impasto è la fase che di solito spaventa di più chi si cimenta nella pizza fatta in casa: dall’impasto dipenderà se la pizza sarà sottile, morbida e leggera al punto giusto. Ecco perché non bisogna perdersi d’animo se le prime volte non viene fuori proprio come si vorrebbe: basterà un po’ di pratica per migliorare.

Volendo la pasta pizza può essere comprata già fatta, oppure realizzata a mano: l’importante è che l’impasto venga sempre diviso in panetti e lasciato a riposo per il tempo necessario.

Infine, il trucco per ottenere una cottura ottimale senza avere il classico forno a legna è la doppia cottura: come abbiamo visto nella nostra ricetta, la pizza va messa per pochi minuti sulla piastra e successivamente nel forno ad alta temperatura.