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Come cucinare la vera pizza napoletana: ricetta e consigli

La pizza:

La pizza napoletana è molto facile da riconoscere: tonda, nel piatto, cornicione croccante rialzato, soffice e soprattutto saporita. Nel 2017 è stata eletta patrimonio dell’umanità, è sicuramente l’eccellenza italiana più conosciuta dopo la pasta. Sicuramente è possibile provare a prepararla da se in casa. Ovviamente non è per niente facile ottenere un risultato che si avvicini a quello della pizzeria vera e propria.  L’impasto della pizza napoletana sicuramente è molto difficile da realizzare. Ovviamente, dai pizzaioli professionisti viene facilmente eseguito con pochissimo lievito di birra e grazie alla propria professionalità che gli permette di ottenere un ottima cottura.  Nonostante tutto, sei il benvenuto nell’articolo in cui spiegheremo come cucinare la vera pizza napoletana: ricetta e trucchi.

La vera pizza napoletana, viene cotta in modo corretto attraverso l’uso di una pietra refrattaria che si trova all’interno di un comunissimo forno a legna, o in tal caso, si può utilizzare benissimo anche un forno elettrico con una temperatura abbastanza elevata. (400°C circa). La cottura è davvero molto breve,  circa un minuto o al massimo un minuto e trenta secondi e, ci si deve assicurare che la pietra refrattaria dia una spinta dal basso che servirà a contribuire a far sollevare bolle e cornicione, attraverso la temperatura elevata del forno sicuramente la pizza inizierà a cuocersi in tempi molto brevi, che permetteranno a se stessi o agli ospiti di non aspettare troppo tempo per degustare la fantastica pizza napoletana.

Come avviene la cottura in casa?

Sicuramente il forno che si utilizza in casa, non raggiunge i 400° C necessari per la cottura della pizza, ma arriva a malapena a 250°C. Ovviamente esistono alcuni metodi che ti permetteranno di ottenere dei risultati gradevoli per cuocere una vera pizza napoletana fatta in casa!

Ecco alcuni consigli per cuocere la pizza napoletana se non hai un forno a legna o un forno elettrico consigliato:

  • Nel proprio forno con pietra refrattaria: ovviamente è consigliato acquistare una pietra refrattaria, una soluzione poco ingombrante che di certo produrrà risultati spaventosamente simili a quelli di una normale pizzeria. Quest’ultima andrà posizionata sul livello del forno sotto alle resistenze prima di procedere con l’accensione. Una volta fatto dovrai semplicemente preriscaldare il forno statico e impostarlo alla massima temperatura per una durata di circa quindici minuti.
  • Metodo doppia cottura piastra-forno: questo avviene per dare una spinta verso il basso al cornicione, dovrai cuocere per circa tre minuti la pizza sul gas, basterà utilizzare una piastra liscia ben calda, una volta fatto basterà terminare la cottura.
  • Metodo nel forno di casa su teglia di metallo: bisognerà stendere la pizza e metterla su una taglia piatta. Impostare il livello più basso del forno statico e cuocere per almeno un quarto d’ora. Una volta fatto sposta la teglia in alto, per raggiungere la doratura in superficie. Trovi tantissime ricette su ecodellalombardia.com

Quali sono gli ingredienti della pizza napoletana?

Questi sono gli ingredienti che servono per realizzare una pizza napoletana (Dalle 4 alle 6 persone)

  • 800 grammi di farina tipo 0
  • 500 grammi di acqua
  • 2 grammi di lievito di birra fresco
  • 20 grammi di sale

per il condimento

  • 400 o 500 grammi di mozzarella fiordilatte
  • pomodori pelati
  • basilico fresco
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Come preparare la pizza napoletana?

  1.  Per prima cosa dovrai mettere i 400 grammi di acqua nel boccale di una planetaria ( o una comune ciotola). A questo punto aggiungi il sale e inizia a scioglierlo mescolando. Pian piano incorpora anche la farina. Adesso prendi il lievito e scioglilo nell’acqua restante una volta fatto aggiungi il tutto all’impasto. Per ora dovrai lavorare fino a quando il composto non apparirà elastico, lucido e si potrà staccare facilmente dalla ciotola.
  2.  Metti l’impasto in una ciotola, unta. Copri il tutto e riponi la ciotola nel frigo, lievitare per otto ore minimo.
  3.  Prendi la ciotola dal frigo e fai passare ancora un’ora. Una volta fatto bisogna prendere l’impasto e metterlo su un piano di lavoro, dividerlo in porzioni da 200 grammi l’una e formare delle palline, adesso fai riposare per sei ore.
  4.  Prendi i panetti e stendili singolarmente con le mani, il movimento dovrà partire dal centro verso all’esterno.
  5. Una volta che le pizze saranno distese dovrai procedere con il condimento a tua scelta.
  6. Inserisci la pizza sulla pietra refrattaria che si trova sotto le resistenze nel forno già preriscaldato da un quarto d’ora. Fai cuocere per dieci minuti fino alla doratura. Infine dovrai sfornare la pizza e metterci un po’ di basilico fresco.